Корзина
28 отзывов
Производители
Контакты
Alltennis
+380993423190
+380639711216
Сергей
УкраинаКиев

Теннис без травм.

Теннис без травм.

 

Успех в теннисе часто определяется тем, насколько хорошо взаимодействуют верхняя и нижняя части тела. Как правило, теннисисты получают травмы из-за перегрузок, к которым приводят частые напряжения и мелкие, но многочисленные повреждения различных частей тела. Нагрузки, которые испытывает плечо при тысячах подач, или же коленные и другие суставы ног при частых поворотах, беге с места рывком, неожиданных остановках, не проходят бесследно. Микротравмы накапливаются, и в определенный момент здоровые ткани не выдерживают.

Теннис является уникальным видом спорта в том смысле, что нагрузки испытывают все участки тела, хотя и не совсем равномерно. Больше всего страдают плечи – 21%, спина – 24%, стопа – 19%, лодыжка – 12%, стопа – 19%, колено – 15%, локоть – 12%.

Теннисные травмы можно разделить на две категории – острые и хронические. Термин острая относится к новой травме и жалобам на нее в момент ее получения и в течение некоторого времени после того. Например, растяжение лодыжки. Хроническая травма, как правило периодически дает о себе знать в течении длительного времени, что является следствием не законченного курса лечения после получения травмы. Справляться с острой травмой легче, чем с хронической, и если приступить к ее лечению вскоре после того, как травма была получена, то можно избежать ее перехода в хроническую форму.

Как можно в теннисе избежать травм? Ответ на этот прямой и острый вопрос дать сложно. Лучший способ избежать травм – оптимально подготовить свое тело к теннисным нагрузкам. В былые годы многие врачи советовали так играть в теннис, чтобы быть в форме. Теннис по своей природе благотворно влияет на сердце и легкие, мышцы и кости, но лишь когда речь идет об умеренных нагрузках. Современный принцип звучит новым, образом: будь в форме, чтобы играть в теннис. Предполагается, что именно так можно избежать травм и улучшить качества своей игры. Наиболее важные приемы, лежащие в основе методики предотвращения травм, одновременно способствуют повышению теннисного мастерства. Это развитие гибкости, тренировки с отягощениями (силовые), аэробные и анаэробные занятия, соответствующая спортивная биомеханика. Фундамент программы по предотвращению травм составляют упражнения на развития силы и гибкости и постановка правильных движений теннисиста во время матча. Взяв на вооружения такую программу, игрок может рассчитывать, что наиболее уязвимые в его виде спорта области тела – плечо, туловище, поясница, локоть, предплечье, колено – будут изначально подготовлены к травмирующим перегрузкам.

 

Другие статьи