Корзина
28 отзывов
Производители
Контакты
Alltennis
+380993423190
+380639711216
Сергей
УкраинаКиев

Готовимся в Чемпионы.

Готовимся в Чемпионы.

 

Сегодня во многих видах спорта все большее внимание уделяется общефизической подготовки. И теннис не является исключением. В связи с этим у юных теннисистов и их родителей возникает масса вопросов. Что нужно делать помимо непосредственных занятий теннисом, чтобы достичь успеха?  В каком возрасте следует начинать занятие общефизической подготовки? На каких упражнениях нужно сосредоточиться в первую очередь? Если вы мечтаете сами стать хорошим игрокам или вырастить теннисиста из своего ребенка, предлагаем вашему вниманию несколько советов для поддержания оптимальной физической формы вне корта.

В очередь нужно полюбить занятие спортом вообще. «Если вы хотите стать хорошим теннисистом, уделяйте как можно больше внимание занятиям общефизической подготовкой», - советует тренер американской национальной юношеской сборной по теннису Грег Пэттон. Естественно, для каждого возраста существуют свои нюансы.

В возрасте 12-13 лет рекомендуется заниматься разными видами порта для тренировки различных навыков. Так, игра в футбол развивает выносливость, баскетбол и волейбол оттачивают координацию движений. Находясь на корте, следует сосредоточить внимание на работе ног, для улучшение ловкости, повышения умения контролировать мяч рекомендуется проводить как можно больше различных игр с мячом, начиная с бросков в цель и ловли мяча и заканчивая поочередной тренировкой разных ударов. В этом возрасте не стоит заниматься исключительно теннисом: во-первых, теннис может элементарно надоесть ребенку и отбить охоту совершенствоваться в этом виде спорта, а во-вторых, необходимо обогатить юного спортсмена максимальным комплексом навыков.

В 14-15 лет желательно приступить к усовершенствованию гибкости и пластики. Для этого идеально подходят занятия йогой. « Развитие гибкости в ранней юности поможет вам в будущем опередить соперников», - говорит Пэттон. Важно взять за правило после каждой тренировки или матча уделять 20 минут упражнениям на растяжку. В этом возрасте обязательно следует начать выполнения упражнения, направленные на укрепление мышц. В этом поможет обычная зарядка ( приседания, прыжки, наклоны, бег). Возможно также использование легких дополнительных нагрузок – работы с гантелями и на тренажерах. Однако следует учитывать, что в этом возрасте организм еще продолжает расти, и использование чересчур тяжелых весовых нагрузок может привести к нежелательным результатам. Не нужно излишне усердствовать, главное – все делать с удовольствием. Упражнение с большим количеством повторов гораздо полезнее, нежели с большими весами.

В 16 лет наступает период, когда необходимо уже более серьезно подойти к занятиям вне корта. Грег Пэттон советует найти квалифицированного тренера по фитнесу, который разработает для спортсмена особую программу занятий по общефизической подготовке, соответствующую требованиям тенниса. Однако сделаем особый акцент на то, что чрезмерные нагрузки не принесут пользы и желаемого результата. Главное – научится быть выносливым и правильно распределять свои силы. Важно также правильно составить график занятий в зависимости от сезона. « Наиболее активно фитнессом следует заниматься тогда,  когда уменьшается количество теннисных матчей», - рекомендует Пэттон.

Журнал "Теннис" номер 2 октября 2002

Другие статьи